Das Fusion-Restaurant A-Petit Restaurant im Kollwitz Kiez in Prenzlauer Berg hat es sich zur Aufgabe gemacht, mit „Asian Soul Food“ die Seele zu berühren. Der Küchenchef ist langjähriger Profi, hat eigentlich in Vietnam gelernt, kocht aber panasiatisch und mischt vietnamesische mit japanischen und chinesischen Gerichten. So bringt er frisches Sushi ebenso auf den Tisch wie Garnelen-Dumplings, feines gegrilltes Rindersteak mit Süßkartoffelpommes und die berühmten Akemi Sea Food Bowls.
Auch Vegetarier und Veganer kommen mit frischen Salaten wie dem Hanoi Salad mit Erdnüssen und Limetten Chili und Gemüsegerichten wie zum Beispiel der vegetarisichen Asian Pasta mit Reisbandnudeln auf ihre Kosten. Was selten ist bei asiatischen Restaurants: es werden mit Mr. Chicken (Hähnchenfleisch mit Erdnusssauce) und Miss Salmon (gebratenem Lachs) preiswerte Kindergerichte angeboten. Auf der Getränkekarte finden sich speziell asiatischen Drinks wie Thai Basil Lemonade und Green Tea Mojito abgerundet.
Das Ambiente im AKEMI ist angenehm, mit dunkenblauen Wänden, großen Bildern und vielen asiatischen Details wie ungewöhnliche Lampen wird ein Interieur geschaffen, das elegant ist, ohne übertrieben durchgestylt zu sein. Der auffälligste Eindruck ist vielleicht das große Wandgemälde, das eine dunkelhaarige Frau darstellt, in deren langem Haar Fische schwimmen.
Wer das Akemi erst einmal ausprobieren möchte, kann die Lunchzeit zwischen 12 und 16 Uhr ausprobieren, die an Werktagen angeboten wird. Offeriert werden ständig wechselnde, verschiedene kleine Lunch Menüs zu günstigen Preisen.