Unweit vom Stadtpark Lichtenberg in der Bänschstraße in Berlin-Friedrichshain setzt ein junger Berliner Braumeister auf hausgebrautes Bier, das hier in Handarbeit in einer zentral im Gastraum platzierten 150 Liter Brauanlage entsteht. Immer im Ausschank sind ein Helles nach Pilsener Brauart, ein Dunkles gebraut mit 100 Prozent Münchner Malz und ein traditionelles Weizen. Dazu kommen saisonale Bierspezialitäten. All diese Biere sind frische, unfiltrierte und naturbelassene Biere.
Auf der Karte finden sich außerdem für eine Brauerei eine überraschende sortierte Auswahl an deutschen Weinen, meist Badener Weiß- und Rotweine. Auch verschiedenste Obstliköre werden angeboten. Diese bezieht die Brauerei aus einem Familienbetrieb aus Ehrenkirchen, einem Örtchen zwischen Freiburg und Basel.
Dazu gibt es Spezialitäten aus der deutschen Küche und Flammkuchen in vielen Variationen. Eine Spezialität ist Schalanders Schwarzbiergulasch vom Rind mit Spätzle. Wer einfach nur eine Kleinigkeit zum Bier will, kann von der Vesperkarte ein Speckbrot oder ein Vesperbrett wählen. Jeden Montag ist Schnitzeltag.
Neben hausgebrautem Bier und der guten Küche wird auch ein kostenloser WLAN-Zugang angeboten. Tipp der Top10 Redaktion für Fußballfans: Wichtige Bundesliga-Spiele werden live gezeigt.