Das Traditionscafé Pakolat im Prenzlauer Berg ist Kaffeerösterei, Tortenmanufaktur und Caféhaus in einem. Nach Betreten des wunderschönen Gastraums fühlt man sich in längst vergangene Zeiten versetzt. Alles ist urgemütlich und im Vintage-Dekor gestaltet. Die charmante Einrichtung des Cafés ist eine Ansammlung historischer Dinge, die aber heute noch genutzt werden, so wie die 100 Jahre alte Registrierkasse oder die Aufschnittmaschine von 1924. Gäste, die hier einkehren, sollen genießen und für einen Moment vom Alltag innehalten. Die ausgeschenkten Kaffees werden in der Privatrösterei Pakolat auf traditionelle Weise in einem Trommelröster geröstet. Die Kaffee und Espressosorten werden aus besten Rohkaffeesorten aus Süd- und Mittel-Amerika, Asiens und Afrika hergestellt.
Durch ein großes Berliner Fabrikfenster können Gäste in die zum Pakolat gehörende Backstube schauen und sich beim Duft aus der Backstube Appetit holen. Hier werden feinste Kuchen und Torten, aber auch Brötchen und ein im Steinofen gebackenes Sauerteigbrot für die Frühstücke im Café hergestellt.
Neben den handwerklich gerösteten Kaffees und hausgebackenen Torten, wird auch edelste Schokolade weltweit bekannter Chocolatiers, wie z.B. Chocolat Bonnat, Morin, Domori oder Georgia Ramon angeboten. Auch feinste Tees aus den Häusern Kusmi, Compagnie Coloniale oder Chaplon stehen auf der Karte. Diese und andere Produkte wie Lakritze, edle Liköre und Kaffeemaschinen können auch für zu Hause erworben werden. Es gibt sie auch auf der Webseite des Kaffeehauses im Online-Shop.
Das Pakolat-Stammhaus in der Raumerstraße wurde mittlerweile um kleines Kaffee, Tee und Schokoladenfachgeschäft in der Senefelder Straße erweitert.