Das Lesendro gehört zu jenen kleinen Restaurants, in denen der Besitzer gleichzeitig der Chefkoch ist. Chef in diesem Sinne ist Vladimir Kosic, der aus Montenegro nach Berlin kam, um hier im Dezember 2013 ein traditionelles Fischrestaurant zu eröffnen. Die Rezepte für die Gerichte, die er am Kollwitzplatz seinen Gästen zubereitet, stammen von der Adriaküste und setzen auf den ursprünglichen Geschmack der Zutaten. Das Ziel: eine ursprüngliche und schmackhafte Fisch- und Meeresfrüchteküche mit täglisch frischer Fischauswahl.
Die Palette der Fisch und Meeresfrüchte auf der Karte ist breit: viele Fische kommen vom Grill, wie das marinierte Lachsfilet mit einer Zwiebel-Knoblauchsause, die Dorade mit Grillkartoffeln oder der Knurrhahn. Auch gegrillte Calamaries, die Garnelen und der Oktopus gehören zum Standardrepertoire. Wer zu zweit kommt, sollte die Fischplatte wählen und sie sich so einmal durch die Vielfalt der angeboten Fisch- und Meeresfrüchte kosten.