Das kleine Restaurant Blaue Tische in der Friedelstraße in Neukölln ist ein Restaurant abseits der altbekannten Griechischen Restaurants – das wird schon beim Betreten des kleinen Lokals klar. Das Restaurant macht seinem Namen alle Ehre. Die Gäste werden hier tatsächlich von kleinen blauen Bistro-Tischen mit karierten Tischdecken empfangen. Als Kontrast sind die Wände in Orange gehalten. Schwarz-Weiß-Fotografien, ein Mosaik und Regale mit Weinflaschen zieren das Lokal. Es wird viel Wert auf Gastlichkeit gelegt. Viele der Besucher sind regelmäßig zu Gast und schätzen die frischen Zutaten. Aber auch neue Gäste fühlen sich von der Gemütlichkeit und dem Charme des kleinen Restaurants angezogen.
Wer die typisch-großen Gyros- oder Souvlaki-Portionen möchte, ist hier falsch: Die angebotenen Speisen entsprechen nicht der bekannten griechischen Grill-Küche, sondern sind Teil der Mezedes- (Vorspeisen-)Küche, bestehend aus kalten und warmen Kleinigkeiten. Als Vorspeisen gibt es Rote Bete, Dips und Oliven (kalt) oder gefüllte Weinblätter, Riesenbohnen und überbackenen Schafskäse (warm). Als Hauptspeisen werden Rotbarsch, Gemüse und Schafskäse aus Ofen und Pfanne und Pastitzio, ein griechischer Makkaroni-Hackfleisch-Auflauf, serviert. Griechischer Joghurt oder Schokoküchlein mit Minze folgen zum Dessert. Neben vegetarischen Speisen kann hier auch veganes Essen bestellt werden.
Im Lokal legt man großen Wert auf Zutaten aus biologischem Anbau. Es wird ausschließlich Bio-Fleisch verwendet und auch die Griechischen Weine sind Bio.