Das urban wirkende Trendrestaurant Hummus & Friends ist längst kein Geheimtipp mehr für eine hippe Mittagspause. Das schmale Restaurant liegt sozusagen im Herzen von Berlin-Mitte ganz zentral in der Oranienburger Straße. Schwerpunkt ist Hummus, die traditionelle Mittelmeer Spezialität, die aus pürierten Kichererbsen, Olivenöl, Zitronensaft, Salz und Knoblauch hergestellt wird.
Bei Hummus & Friends wird der wunderbar cremige Hummus frisch aus mehrfach gewaschenen und geschälten Kichererbsen selbst hergestellt und in vier verschiedenen Kombinationen angeboten: mit Ei, Favabohnen, Tahine und Saue. Dazu wird authentisches Pita-Brot gereicht und israelische Tapas, wie Quinoa-Kichererbsenbällchen, Kartoffel-Süßkartoffel Mischungen und wunderbar frische Salate wie der Freedam Salat mit Walnüssen, Pinienkernen und Cranberrys. Die Gerichte werden mit authentischen israelischen Gewürzen und Zutaten zubereitet.
Am besten stellt man sich mehrere Schälchen der köstlichen kleinen Gerichte zusammen und genießt und teilt die gesunden, vegetarischen Köstlichkeiten mit Freunden – in der Mittagspause oder nach der Arbeit.
Das Design des schmalen Restaurants ist schnörkellos, aber schick. Direkt am Eingang stehen neben einem Olivenbaum Kisten mit frischen Orangen. Laufend wird Orangensaft mit einer Saftmaschine frisch gepresst. Man sitzt an unbehandelten Holztischen, zum Chillen gibt es eine Lounge-Ecke mit Sofas und bequemen Sesseln und im Kunsthof hinter dem Restaurant kann man fernab vom Straßenlärm auch draußen essen.
Alle Gerichte sind vegetarisch und koscher zubereitet. Einige Hummusgerichte werden mit einem hart gekochten Ei gereicht, andere sind komplett vegan.