Wer in Berlin ein urgemütliches, traditionelles Lokal abseits der typischen Touristenzentren sucht, ist in der Taverna Ousia in Schöneberg genau richtig. In dem Griechischen Restaurant mit Steinfußboden, gelben Wänden, Holzstühlen und grün-weißen Tischdecken treffen sich die Gäste in fröhlicher Atmosphäre um die traditionellen Speisen zu genießen. Auch in Griechenland gibt es eine tapasähnliche Form der Küche – Mezedes oder Orektika genannt. Die gemütliche Taverna Ousia hat sich auf Mezedes spezialisiert.
Die Mezedes gibt es hier kalt als Zatziki, Fawa (gekochte Platterbsen), Patzaria (Angemachte Rote Bete mit Knoblauch-Kartoffelpüree) und Halloumi oder warm „mit Fleisch“, „aus dem Meer“, „mit Käse“ oder „vom Grill“. Serviert werden Arnisia Tigania, Lammrückenstreifen aus der Pfanne mit getrockneten Tomaten, Paprika und Zwiebeln in Rotweinsauce, Chirini Tigania, gebratene Schweinewürfel oder Keftedakia Sharas, gegrillte Hackfleischbällchen. Auch das klassische Mousakas (griechischer Auflauf) und Souvlaki (Fleischspieße) sind auf der Speisekarte zu finden. Aus Neptuns Reich gibt es Calamaris, Garnelen und Oktopus. Mit Käse kommen Auberginen, Blätterteigtaschen und Zucchinibällchen. Die Fische und Meeresfrüchte kommen dabei alle aus Griechenland.
Die Griechischen Nachspeisen sind wie gewohnt süß und gehaltvoll. Die Gäste haben die Wahl zwischen Griechischen Pfannkuchenbällchen mit Honig und Zimt, Blätterteig mit Vanillecreme und Vanille-Eis und dem obligatorischen Griechischen Sahnejoghurt mit Honig und Walnüssen. Bei leckeren griechischen Weinen, Ouzo und Metaxa verbringt man hier einen herzlichen und schmackhaften Abend, der die Besucher in Erinnerungen an den letzten Sommerurlaub in Griechenland schwelgen lässt.