Kreuzberger Himmel

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Platz 5
in Top 10 Orientalische Restaurants

Kreuzberg

Das orientalische Restaurant Kreuzberger Himmel begeistert mit syrischer Küche und einem Konzept, das Flüchtlingen nach dem Ankommen in Deutschland eine Perspektive bietet.

Besucht man das Restaurant Kreuzberger Himmel neben der St.-Bonifatius-Kirche in der Yorckstraße in Kreuzberg, geht es nicht nur um das Essen. Der Verein Be an Angel e.V., der geflüchtete Menschen beim Ankommen in Deutschland und der Integration in die Gesellschaft unterstützt, betreibt das Restaurant und möchte Flüchtlingen und Deutschen die Möglichkeit geben, in ungezwungener Atmosphäre, bei einem schönen Dinner, in Kontakt zu kommen, sich zu begegnen, Sprachkenntnisse zu erweitern und Vorurteile abzubauen. Zudem wird Flüchtlingen hier im Restaurant die Chance einer Ausbildung in gastronomischen Berufen gegeben. Viele von ihnen werden anschließend aus dem Kreuzberger Himmel in Hotels und andere Restaurants vermittelt.

Das Team des Kreuzberger Himmel ist eine Mischung aus Deutschen und Flüchtlingen aus dem Iran, Syrien, Pakistan, dem Irak und Afghanistan. Für die Realisierung des Restaurants gab es nicht nur von der Kirchengemeinde St.-Bonifatius viel Unterstützung. Die Möbel und das Geschirr des Restaurants sind Spenden. Der Gastraum mit seiner enormen Deckenhöhe und bodentiefen Fenstern erinnert an einen Kirchenraum. Den Raum zieren orange-getünchte Wände mit einigen Fotografien und schicke hängende Lampen von Bocci. Auf den Holztischen stehen Kerzen. Eine gemütlich-lebendige Atmosphäre empfängt die Besucher.

Das im Restaurant gebotene Essen verdient durchaus Beachtung. Serviert werden traditionell syrische Gerichte. Baba Ganoush, Hummus, Tzatziki und Sabaneh werden zur Vorspeise angeboten, aber auch gefülltes Fladenbrot mit Schafskäse oder Lammhack oder Sanbousak, knusprig frittierte Teigtaschen mit Füllung. Kibbeh, die syrischen Bouletten mit Nüssen, Zwiebeln und Granatapfel, Mnazala, ein syrischer Auflauf mit Aubergine, Zwiebel, Paprika, Tomaten mit Hack oder Frikeh, angerösteter unreif geernteter Weizen mit Lammgeschnetzeltem, gekocht mit Zwiebeln und Kardamom und dann gegrillt mit Cashewnüssen und Mandeln sind einige der Hauptspeisen. Den süßen Abschluss des Essens bilden wechselnde Desserts wie Milchreis und Baklava. Dazu gibt es Bier aus dem Kloster Andechs und Weine aus dem Libanon.

Das Restaurant ist jeden Abend gut besucht. Eine Reservierung empfiehlt sich. Ein Abend im Kreuzberger Himmel lässt Kulturen verschmelzen. Man merkt den Kellnern und Köchen, die vor Verfolgung und Krieg geflohen sind und oft Unvorstellbares erlebt haben, an, dass sie ihrer Arbeit im Restaurant gern nachgehen.

Neben 60 Plätzen im Gastraum des Restaurants ist noch ein Private Dining Room für ca. 25 Gäste an das Restaurant angeschlossen.

Öffnungszeiten

  • Di bis Sa:16:00 – 23:00 Uhr
orientalisches Ambiente
4.4
Speisenvielfalt
4.3
Gastfreundlichkeit
4.8
Geschmackserlebnis
4.3

Top10 Bewertung

4.45

    Kartenzahlung:

    EC, Visa, Mastercard, Amex

    Preisniveau:

    10,00 Euro - 20,00 Euro

    Parkmöglichkeiten:

    Gebührenpflichtige Straßenparkplätze