Das Panama in einem Hinterhof der Potsdamer Straße im Stadtteil Schöneberg ist das dritte Restaurant von Inhaber Ludwig Cramer-Klett, der schon das Katz Orange in Mitte und das Deli Candy on Bone in Kreuzberg betreibt. Das Panama empfängt seine Gäste modern, hell und clean, aber mit panamaischen Akzenten in Form von Bambus-Dekoration an den Wänden, Landschaftsbildern, Kakteen und gelb-braungemusterten Stuhlbezügen. Für Beleuchtung des Raumes sorgt eine große Deckeninstallation des Künstlers Björn Dahlem.
Das Restaurant-Konzept ist inspiriert von Janoschs Kinderbuch „Oh, wie schön ist Panama“. Leichter Elektro-Pop und Reggae-Sounds sorgen für eine entspannte Urlaubsstimmung verbreitende Atmosphäre im Lokal. Die Mitarbeiter bieten einen äußerst angenehmen und sympathischen Service. Das Publikum mischt sich aus der umliegenden Büro- und Medienszene, Künstlern und Pärchen, die einen Abend mit gutem Essen verbringen möchten.
Highlight sind natürlich die Speisen im Panama. Küchenchefin Sophia Rudolph experimentiert mit Aromen und Gewürzen und verbindet exotische Zutaten mit frischen, regionalen Produkten. Jede Food-Kreation bietet ein überraschendes Moment. Kimchi wird mit Fenchel kombiniert, Limonenseitling mit Zimt, Forellentartar mit Kurkuma oder Schweinebäckchen mit Rhabarber. Exzellent sind die Dessertvariationen, auch hier überraschend kombiniert aus Kopfsalat, Passionsfrucht, dunkler Schokolade und Koriandersaat oder Rauchpaprika, geflämmten Marshmallows und Kaffee-Karamell. Das Angebot wird komplettiert durch eine umfassende Weinkarte und eine kreative Cocktailkarte. Charmant ist die Auswahl an alkoholfreien Limonaden, zum Beispiel mit Riesling- oder Heugeschmack.
Das Panama Restaurant ist Teil des Contemporary Food Lab. Monatlich finden Workshops, Exkursionen, Vorträge und Veranstaltungen statt, die einen Beitrag zur Wissensvermittlung, Inspiration und Bewusstseinserweiterung rund um die Themen Mensch, Natur & Essen leisten.