Schwerpunkt im Restaurant kopps in Berlin-Mitte ist die vegane Küche. Das Motto im Kopps: Enjoy local healthy food. So konzentriert sich das Kopps auf gehobene, kreative Gemüseküche mit saisonalen und regionalen Gerichten. Im Restaurant am Koppenplatz wird das frisch geerntete Gemüse der regionalen Lieferanten oft noch am gleichen Abend verarbeitet. Das Großteil der Zutaten stammt aus dem Berliner Umland und dem Gärtnerhof der Berliner Mosaik-Werkstatt für Behinderte in Charlottenburg.
Die Besonderheit: es gibt keine typischen Hauptgerichte oder eine Standartkarte, da das Kopps mit kleinen lokalen Bauern zusammenarbeitet und das abnimmt, was geerntet wird. Die Hauptgerichte liegen preislich zwischen 14 und 19 Euro. Zum Frühstücken oder am Wochenende auch zum Brunch ist das Kopps ebenso empfehlenswert wie zum Mittagessen oder abends zum gemütlichen Dinner. Die Türen des kopps stehen allen Gästen zum Abendessen ab 18 Uhr und am Wochenende auch zum Brunch offen. Ab Juli 2016 bietet das Restaurant zudem zwischen 18 und 19.30 Uhr ein ungezwungenes Come together mit einem 3-Gänge-Menü für 19 Euro pro Person.
Ein Merkmal des Restaurants ist das gemütliche und dennoch exklusive Flair. Bei gutem Wetter ist alles Sonnenlicht durchflutet dank der großen Fenster. Alles in allem wirkt das Restaurant sehr einladend.