Traditionelle japanische und chinesische Tees sowie vegetarische und vegane Speisen aus der japanischen Küche bekommt man, wenn man das macha-macha an der Hasenheide in Kreuzberg besucht. Im macha-macha stehen die Wertschätzung sowie der Genuss von Tee im Mittelpunkt. Seit 2014 gibt es den Teeraum schon, das Konzept wurde jedoch noch mal überarbeitet und so kommt es, dass seit Herbst 2018 eine japanische Chefköchin und ein französischer Patissier dafür sorgen, dass auch süße und pikante Leckereien im macha-macha angeboten werden, die hervorragend zum Tee passen und von der japanischen Küche inspiriert sind.
Neben dem Genuss von purem, traditionell zubereitetem Tee bekommt man im macha-macha auch sehr spezielle Röstungen, die z.B. Single Malt Noten enthalten oder sogar dem Kaffeegeschmack ähneln, weshalb auch Espresso, Cappuccino oder Latte Macchiato auf Teebasis angeboten wird. Für das leibliche Wohl sorgen außerdem herzhafte vegetarische und vegane Speisen aus der japanischen Küche sowie süße Leckereien wie der beliebte Matcha-Cheesecake.
Das kleine Restaurant teilt sich in zwei Bereiche auf. Im Eingangsbereich findet man den Verkaufstresen, hinter dem die Tees frisch aufgebrüht werden sowie ein paar Sitzmöglichkeiten an kleinen Bistrotischen. Im hinteren Bereich des Lokals befindet sich der traditionelle Teeraum. Hier fühlt es sich tatsächlich ein bisschen wie im Japan-Urlaub an. Mit Lehm verputzte Wände, ein Holzkonstrukt, das den Bereich separiert und Sitzmöglichkeiten auf dem Boden sorgen für ein authentisches Ambiente.
Obwohl ein Matcha Latte auf der Karte nicht fehlen darf, ist der Name macha-macha ist nicht etwa an den trendigen Matcha Tee angelehnt sondern bedeutet „reiner/wahrer Tee“. Freude, Liebe, Hingabe, Qualität und ein ökologischer und biologischer Anbau gehören mit zur Philosophie des Unternehmens. Das internationale Team hat es sich zur Mission gemacht, das Verbreiten von Tee und einen gesunden, von Freude erfüllten Lebensstil zu fördern.