Küchenchef Tobias Janzen des Jolesch in Kreuzberg ist bekannt für seine lustvoll kreierten Menüs. Das gilt auch für die Advents- und Weihnachtszeit 2018. Das Weihnachtsmenü gibt es als 3-, 4- oder 5-Gang-Menü sowie als vegetarische Variante und schon allein beim Durchlesen läuft einem das Wasser im Mund zusammen.
Das Weihnachtsmenü startet mit einem Entenleberparfait, gefolgt von einer Maronenschaumsuppe. Danach kann die konfierte Fjord-Forelle mit Petersilienwurzel, Radieschen und Dashi begeistern. Als Hauptgang wird dann die traditionelle Weihnachtsgans aufgetischt. Hier gibt es Brust und Keule von der Gans mit Rotkohl, Grünkohl, Kartoffelkloß und Bratapfel. Zum Abschluss gibt es die Wahl zwischen geschmorter Birne mit kandierten Walnüssen, Kakao und Earl Grey oder Apfelstrudel mit Vanillesabayone.
Bei der vegetarischen Variante des Weihnachtsmenüs im Jolesch stehen als Alternativen Rote Bete und Rosenkohl oder Kopfsalat, eine Essenz von Zwiebeln und Sellerie mit Käferbohne, Grapefruit und Estragon auf der Karte. Die Weihnachtsmenüs im Jolesch werden ab dem 01. Dezember bis hin zum 23. Dezember aufgetischt.
Die österreichische Küche im Jolesch wird ergänzt durch eine enorm große Auswahl an Weinen aus dem dazu gehörigen Weinladen. Mit fast 400 österreichischen Weinen bietet das Jolesch die umfangreichste Karte außerhalb Österreichs. Für seine Leistungen um die österreichische Küche wurde das Jolesch im Gault Millau 2015 mit 13 Punkten bewertet.