Die Weinbar Rutz ist vielen bekannt als edles Gourmetrestaurant, das einen Stern im Guide Michelin ziert. Was für manche immer noch eine Überraschung ist: eine Etage tiefer, unter dem schicken Restaurant hat sich die Weinbar im unteren Bistro-Bereich der „Rettung der deutschen Esskultur“ verschrieben. Das ist freilich augenzwinkernd gemeint.
Was jedoch stimmt ist, dass bodenständigen Gerichte wie „Neuköllner Schinkenknacker“ oder „ofenfrisches Blutwurstbrot a la Rutz“ aus der derselben Küche stammen wie die Speisen im Gourmetrestaurant. Küchenchef Marco Müller, der inzwischen mit einer Fülle von Preisen geehrt wurde, kann offensichtlich beides. Auch in der Weinbar gibt es nicht nur Kleinigkeiten, sondern auch richtige Hauptgerichte ebenfalls deftigerer Art, wie Beuthes Wollschwein Eisbein mit Kartoffelsauerkraut und Karotten oder ofenfrische Bauernente mit Zuckerschotenpüree und Kartoffelkloß
Höhepunkt in der Weinbar Rutz ist selbstverständlich die inzwischen legendär zu nennende Weinkarte, die mit fast 1000 verschiedenen Sorten ihresgleichen sucht. 14 Jahre Arbeit stecken nach eigener Aussage in dieser Karte, die ein Faible für weiße Rebsorten und deutschen Riesling erkennen lässt. Bekannt ist das Rutz auch für seine „Rutz Rebell“ Weine. Das sind Weine, die durch eine jahrelange Verbundenheit mit befreundeten Winzern entstehen und herausragende Unikate sind. Die ausgesuchten Weine kann man entweder kaufen oder in der Bar und im Restaurant für ein zusätzliches Korkgeld von 18 Euro trinken.