Das eigenwillig-charmante Café befindet sich im weniger stark besuchten Reuterkiez, Holzbänke an der Hauswand der Bar laden dazu ein, die Abendsonne zu genießen. Innen ist das Nathanja & Heinrich großzügig geschnitten, hat unverputzte Wände, Sessel, Holzmöbel und gute, entspannte Musik im Hintergrund.
Abends wird das bewusst schlichte Nathanja & Heinrich zur urigen Bar. Der Service an der gut ausgestatteten Bar ist freundlich, die Beleuchtung ist mit Kerzen und warmem Licht angenehm, das Publikum breit gemischt. Stammgäste sind hier ebenso zu finden wie größere Gruppen, die Geburtstag feiern.
Am Wochenende wird es sehr voll und laut, aber auch unter der Woche ist die Bar allabendlich gut besucht. Reichen die Plätze in der Bar nicht mehr aus, gibt es einen Nebenraum mit weiteren Sitzgelegenheiten. Für Neuköllner Verhältnisse sind die Getränkepreise im Nathanja & Heinrich etwas höher. Auf der Karte ist querbeet ein bisschen von allem zu finden. Die kleine, aber feine Karte bietet eine Reihe an Weinen, Bio-Bier aus Potsdam und einige Cocktails. Die Zutaten zum Mixen der Cocktails sind sehr frisch.
Aktuelle Spezialität der Bar ist der Gin Basil Smash, für dessen Zubereitung frische Basilikumpflanzen auf dem Tresen warten. Nett sind auch die Wasserkaraffen mit Orangen und Zitronenscheiben auf dem Tresen der Bar, an denen man sich selbst bedienen kann.