Das Lokal in der Linienstraße wirkt von außen zunächst unscheinbar. Innen ist das kleine Restaurant tagsüber lichtdurchflutet und abends gemütlich. Die Einrichtung des Restaurants ist gut aufeinander abgestimmt und verbindet rustikale Holztische mit den schlicht eleganten Sitzmöbeln, einem naturbelassenen Steinfußboden, weiß getünchten Wänden und angenehmem Licht.
Die Gründe für einen Besuch im Lokal sind vielfältig: das aufmerksame und freundliche Personal, das hochwertige, regional bestimmte Essen und die herzlich unaufgeregte Atmosphäre. Ungewöhnlich ist die täglich wechselnde Speisekarte im Lokal mit Gerichten der Deutschen Küche. Die verwendeten Produkte werden hauptsächlich von Bauern aus der Berliner Umgebung bezogen, was Frische garantiert.
Angeboten werden hier zum Beispiel Schweinebäckchen mit Kohlrabi und Grünkohl, Entrecôte mit Radicchio und Zucchini, Steinbutt an Radieschen und Romanesco oder Kaninchen, raffiniert arrangiert mit Jakobsmuschel, Sellerie und Rotkohl. Ganz besonders zu empfehlen ist das hervorragende Rindertartar. Oft werden im Restaurant auch Innereien angeboten, da Das Lokal Wert auf eine ganzheitliche Tierverwertung legt. Stammgäste wissen diese Philosophie von Chefin Maren Thimm ganz besonders zu schätzen. Auf der Dessertkarte ist unter anderem häufig eine Variation vom allseits beliebten Käsekuchen zu finden. Das 3-Gänge-Menü kostet hier ab 29 Euro.
Ergänzt wird das Angebot durch ein gutes und ebenfalls hochwertiges Sortiment an Weinen. Touristen und Einheimische kommen gleichermaßen in Das Lokal und genießen die leckeren und innovativen Speisen.